Ich und Backen – das war noch nie eine allzu große Freundschaft. Früher fand ich nicht die Zeit dazu, heute hätte ich sie, aber die Anlässe fehlen meistens. Deshalb habe ich wenig bis gar keine Übung und ein Hobby wird’s wohl nie. Aber heute hat unser Großer Geburtstag. Happy Birthday, lieber Flo! Und er isst gerne Frankfurter Kranz. Das weiß ich. Hab ich aber noch nie selbst gemacht. Habe mir aber mal ein paar Rezepte rausgesucht und wieder beschlossen: Nix für mich – zu kompliziert und so eine ganze Torte auch viel zu viel für uns vier Leute heute Nachmittag zum Kaffee. Dann bin ich zufällig auf die Seite „Mainbacken“ gestoßen und dort gibt es ein Rezept für Cupcakes a la Frankfurter Kranz. Das – dachte ich mir – wäre doch einen Versuch wert. Ich sag euch was: Die komplette Torte kann in der Herstellung auch nicht aufwendiger sein. Aber ich hab’s durchgezogen. Sogar den Vanillepudding für die Buttercreme habe ich eisern selbst gekocht. Die kleinen Gugelhupfe sind beim Backen übergelaufen und schief geworden – na, was soll’s? Den übergelaufenen Teig musste ich nach dem Backen gleich mal probieren: Mmmhm – sehr fluffig und lecker. Da gibt’s nichts zu meckern. Auch gut, dass es nur sechs Stück sind. Ich habe noch einen American Cheesecake, auch so ein kalorienlastiges Zeug, das es nur äußerst selten gibt. Danach kann man uns garantiert kugeln.
Die Silikonförmchen (Affiliatelink) wären beinahe mal wieder auf dem Postweg verschwunden. Ich habe auf heißen Kohlen gesessen, bis sie ankamen. Aber zur Not kann man sowas auch in Muffinförmchen oder als Cup-Cakes backen. Bei Kleingebäck schwöre ich auf Silkonformen. Für große Kuchen sind sie mir zu quabbelig. Aber ich habe für Tortenböden einen Glasboden mit Silikonrand, das geht super.
Und hier geht es zum Rezept auf MainBacken.com – übrigens eine wirklich tolle Seite.
Heute Morgen hatten wir noch mal Sonne, aber nun ist es ziemlich grau da draußen. Soll ja wieder Schnee geben. Irgendwie spür ich es auch schon wieder in den Knochen. Und ich fürchte, dass die typische Dezembererkältung, die mich eigentlich immer um diese Zeit erwischt, auch nicht weit ist. Na, vielleicht geht’s auch vorbei. Nur die Augen machen schon wieder Probleme.
Ich wünsche euch allen einen schönen 2. Advent!
(Nachtrag: Es schneit! 13 Uhr 55)
Hallo liebe Elke, deine Mini-Frankfurter-Kränze sehen sehr verführerisch aus. Mag ja diesen Kuchen auch sehr gern. Mein Mann allerdings nicht, der steht mehr auf Sahnefüllung als auf Buttercreme. Deshalb habe ich bisher erst einen gebacken. Und ja, es ist eine Menge Arbeit bis so ein Teil fertig ist, alleine das Verzieren mit Krokant…. Aber solche Miniteile die könnte ich zur Not alleine vertilgen *lach*. Danke für den Link zu den Backseiten. Das ist genau das richtige für mich, backe je leidenschaftlich gern. Da habe ich gerade eine Menge Zeit verbracht. Hmmm, was für Leckereien es da zu sehen gibt. ♥∗☆❄★❄☆∗♥… hier weiterlesen »
Aha, da sind die kleinen Förmchen. Schon allein die Farben der Formen sehen lecker aus 🙂
Dann gratuliere ich noch nachträglich eurem Sohn, ihm hat deine Überraschung hoffentlich auch geschmeckt.
Liebe Grüße von Kerstin.
@Kerstin: Gell – die Farben sind echt der Hammer. Ich habe auch Muffinförmchen und kleine Kastenkuchenförmchen in diesen Farben. Benutze ich viel zu selten. Kann man auch für Pudding nehmen.
Also Elke, ich weiß nicht was es dort zu beanstanden gäbe, sieht lecker aus, schmeckt sicher lecker, mehr braucht ein Kuchen nicht hergeben, toll. Ich denke, dein Sohn wird schon allein die Tatsache, „Muttern backt extra für mich“ hoch anrechnen, Glückwunsch an ihn. So ganz gerne backe ich auch nicht, mache statt dessen lieber kräftige Dinge und große Buffetts, das war mal mein Beruf. Hier schneits jetzt auch und es gfällt mir gut.
Einen schönen 2. Adventssonntag
wünscht Edith
@Edith: Gab auch nix zu beanstanden – war alles superlecker! Hier schneit es nun auch kräftig.
Liebe Elke,
danke für den Tipp, ich backe recht gern und werde gelegentlich mal auf die Seite schauen. Zu den Silikonformen habe ich gleich noch eine Frage: Einfetten oder nicht? Da gehen die Meinungen auseinander.
Einen schönen zweiten Advent wünsche ich dir und deiner Familie
Liebe Grüße Ilona
Hallo liebe Ilona, das geht bei den Silikonformen, die ich bislang nutze, ohne Einfetten. Nun habe ich die nicht so oft in Gebrauch, weiß also nicht, ob sich das Silkon an der Oberfläche mal verändert. Sollte es aber nicht. Wenn doch, würde ich die Form dann vermutlich sicherheitshalber eher austauschen als einfetten.
Liebe Elke,
ich kann das gut nachvollziehen Backen und ich, das ist keine
gute Kombination, deshalb zolle ich dir Respekt, dass du trotzdem
so leckere Gugelhupfe gebacken hast, vielleicht sind manche ja
etwas beschwipst, weil sie schief sind 😉 Egal, sie haben
bestimmt gut geschmeckt.
Ich wünsche dir einen gemütlichen Abend.
Lg Sadie
Liebe Elke,
die kleinen Kränzlein sind doch sehr gut geworden und wenn sie dann auch noch lecker waren, toll gemacht!
Unbekannterweise herzliche Glückwünsche zum Geburtstag an Deinen Sohn. Feiert mal schön und freut euch an-und miteinander.
Einen feinen 2.Adventsonntag,
herzlichst moni
….also ich nehme auch die „schiefen“ – Kaffee steht schon bereit ;-))
Einen gesundheitlich gut verlaufenden zweiten Advent,
Luis
Liebe Elke,
mir kam natürlich gleich das Wortspiel „Google-Hupf“ in den Sinn. *kopfeinziehn und weg…* Aber toll sehen sie aus und wenn sie dann noch geschmeckt haben – was will man mehr.
Herzliche Glückwünsche an Deinen Sohn und Euch allen einen schönen 2. Advent.
Liebe Grüße
Jutta
@Jutta: Ich hab’s falsch geschrieben, gell? Muss Gugelhupf heißen.
Mhhhmmm, sehen die lecker aus. Kann ich noch rechtzeitig zum Kaffee bei euch eintreffen? Ich könnte sofort losfahren 🙂
Alles Gute eurem Sohn, und ein schönes Fest wünsche ich ihm.
Herzlich, do