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Zum Pilz im Header kann ich nichts sagen. Das Foto ist außerdem mit Luna Pics bearbeitet, zur Bestimmung also nicht mehr geeignet.
Der Eichen-Leberreischling (Fistulina hepatica) oder auch Ochsenzunge ist ein Baumpilz, der ausschließlich auf Eichen wächst. Dieses Prachtexemplar kann es doch mit jeder Blüte aufnehmen – oder?
Die Oberfläche ist bei sehr jungen Exemplaren leuchtend blutrot und nimmt später eine dunkelrotbraune Farbe an, weshalb der Pilz auch Leberpilz genannt wird. Die papillöse Huthaut sondert im jungen Entwicklungsstadium tropfenweise ein rötliches, schleimig-harziges Sekret ab, das tatsächlich an tropfendes Blut erinnern kann. Der Pilz ist essbar und wird im englischen Sprachraum – als „poor man’s beefsteak“ bezeichnet.
Meine Pilzbestimmung ist wie immer mit Vorsicht zu genießen – also ohne Gewähr.
Verlinkt mit Lorettas & Wolfgangs Gartenwonne
Obwohl wir früher sehr viel Pilze gesucht haben, diesen kannte ich noch gar nicht
Da2nke für die Vorstellung
Liebe Grüße
Nina
Liebe Elke,
Interessante Foto … und der Pilz sowieso.
LG czoczo
Liebe Elke,
ein sehr interessanter Pilz, den ich noch nicht kannte. Dein Post passt sehr gut zu meinem heutigen Post.
Ich wünsche Dir ein schönes Wochenende.
Viele liebe Grüße
Wolfgang
Danke gleichfalls.
Liebe Elke,
obwohl wir hier auch einige Eichen haben, diesen Pilz habe ich bisher noch nicht entdeckt. Der sieht echt besonders aus. Da hätte ich auch nicht vermutet, dass man den essen kann.
Liebe Grüße
Jutta
Ich habe ihn auch zum ersten Mal bewusst gesehen. Er ist essbar, aber beim Geschmack streiten sich die Geister. Er soll wohl ziemlich säuerlich schmecken.