Herzlich willkommen zum Naturdonnerstag. Draußen pfeift der Wind ums Haus, seit Wochen ist es nun nass-kalt und ungemütlich. Im Garten ist nichts los und Fotospaziergänge kann man vergessen. Also gibt es heute mal wieder Natur in Form von Gemüse.
Welcome to Nature Thursday. Outside, the wind whistles around the house, for weeks now it has been wet and cold and uncomfortable. There is nothing going on in the garden and photo walks can be forgotten. So – today nature again comes in the form of vegetables.
Ich habe euch schon einmal Ofengemüse vorgestellt. Das gibt es heute wieder, aber es geht mir dieses Mal um die Süßkartoffel. Für mich ein Gemüse, dem ich mich bisher nur zögernd genähert habe. So ähnlich wie früher dem Kürbis.
I’ve shown you oven vegetables before. It’s back today, but this time it’s about the sweet potato. For me, it is a vegetable which I have rarely eaten. Similar to the pumpkin in the past. Please have the following text translated by Google Translater. I don’t speak English very well. Therefore, everything below only on German.
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Die Süßkartoffel (Ipomoea batatas)
Die Süßkartoffel (auch Batate, Weiße Kartoffel oder Knollenwinde genannt) stammt ursprünglich aus den tropischen Gebieten Südamerikas. Sie wurde als Kulturpflanze von allen lateinamerikanischen Hochkulturen verwendet. Nach Südostasien wurde sie nach heutigen Erkenntnissen von den Spaniern im 16. Jh. gebracht, die sie in ihrer Kolonie auf den Philippinen eingeführt haben. Heute ist der größte Produzent der Süßkartoffel die Volksrepublik China. Mit der Kartoffel ist die Süßkartoffel nur entfernt verwandt. Der süßliche Geschmack der Bataten oder Süßkartoffeln beruht auf ihrem hohen Gehalt an Zucker und Stärke. Ein „Schlankmacher“ ist sie also nicht, enthält aber viele gesunde Vitamine – wesentlich mehr Vit E, Vit A und Betacarotin als die Kartoffel. Dafür fast kein Vitamin C. Siehe auch Tabelle bei Wikipedia.
Ich habe heute neben der Süßkartoffel noch Karotten, Zucchini, Fenchel, Zwiebel und Paprika geschnippelt und alles mit Rapsöl, Pfeffer, Kräutern, etwas Salz, Chili und Knoblauch für eine halbe Stunde mariniert. Das Ganze kam dann für 30 Minuten bei 200°C in den Backofen. Die Süßkartoffel verhält sich ähnlich wie ein Hokkaidokürbis. Sie muss nicht vorgekocht werden. Man muss sie eigentlich auch nicht schälen. Aber die Schale sah mir dann doch irgendwie nicht so ganz appetitlich aus, deshalb habe ich sie mit einem Sparschäler ganz dünn geschält.
Zum Gemüse dazu gab es Gemüsebuletten und vegane „Hack“-Bällchen. Hat zusammen wunderbar geschmeckt. Das Gemüse schnurrt im Ofen enorm zusammen. Ihr könnt euch das ruhig auch mal für eine einzelne Person machen. Und was nicht aufgegessen wird, kann man auch noch als Salat kalt weiterverwenden.
Ich hoffe, dass sich das Wetter im Dezember demnächst mal etwas freundlicher zeigt. Aber heute habe ich im Garten weder Vogel noch Eichhörnchen gesehen. Ich würde euch in zwei Wochen gerne mal wieder einen tierischen DND präsentieren.
Das war es von meiner Seite. Nun freue ich mich auf eure Beiträge. Um Mitternacht geht’s los. Bis Sonntag um Mitternacht könnt ihr eure Beiträge zum Naturdonnerstag verlinken. Bitte maximal zwei Beiträge. Der nächste DND dann wieder am 16.Dezember.
That’s it. Now I’m looking forward to your postings. DND starts at midnight. You can link your articles to Nature Thursday until midnight on Sunday. Please make a maximum of two postings. Remember: The next DND will be back on December 16th.
Vielen Dank für das wunderbare Veggie-Rezept, liebe Elke. Ich liebe Süßkartoffeln. Allerdings kommen Sie bei mir in die Heißluftfriteuse und bekommen im Anschluß ein Pommesgewürz obenauf 😉 Ich drücke die Daumen, dass bald wieder Leben im Garten ist. Was machen denn die ungewünschten Nagetiere? Lieben Gruß, Nicole
Die waren weg, sobald ich alle Futterstellen weggeräumt hatte. Vermutlich sind sie in die nächsten Gärten abgewandert 😉.
Das Eichhörnchen ist toll. Vor allem der schöne Hintergrund gefällt mir super gut.
LG
Sandra!
Danke. Heute kommt auch mein Beitrag für dein Projekt „Spiegelungen“.
Liebe Elke, vielleicht sollte ich die Süßkartoffel doch mal probieren, gibt es als Gericht in meinem Imbiss frisch gekocht. Bisher habe ich mich noch nicht dran gewagt – „was der Bauer nicht kennt …….“
Püppi ist hübsch und die Christrose liebe ich 🙂
Ein schönes 2. Adventswochenende
Herzlich Liz
Ich denke, man muss sie für sich selbst in unterschiedlicher Zubereitung testen. Ich mochte sie auch nicht auf Anhieb und auch jetzt nur gut gewürzt. Einfach so, wie man eine normale Kartoffel isst, ist mir die Süßkartoffel zu fad und zu süßlich.
My grandmother used to serve sweet potatoes mashed with cinnamon, nutmeg and sugar or maple syrup, covered with a toasted layer of marshmallows. Now I just love it boiled and mashed with some butter. This is one vegetable which needs no sweetness added! Love the squirrel!
Well, without the marshmallows I would even try it once 😉.
Hallo, liebe Elke – ich weiss nicht, ob ich mich mal zu Süsskartoffeln aufraffen kann. Ich habe einfach eine natürliche Abneigung – aber vielleicht sollte ich sie doch mal probieren.
Das Archiveichkatzerl ist ganz süss.
Alles Liebe und eine gute Zeit
Gerda
Eine natürliche Abneigung, ohne dass du sie einmal probiert hast …?🧐
Liebe Elke, ich habe Bataten im Jahr 2002 in Südafrika kennengelernt; damals wurden sie bei uns noch nicht in jedem größeren Supermarkt angeboten. Aber als ich sie dann hierzulande erstmals sah, habe ich gleich zugeschlagen, denn ich finde dieses Gemüse umwerfend. Vor allem, wenn es (wie du’s ja auch getan hast) scharf oder würzig kombiniert wird, also z.B. mit Knoblauch, Zwiebel, Chili und / oder Ingwer oder z.B. auch als Backrohr-Pommes mit einer sehr würzigen Joghurtsauce. Dein Gemüsemix würde uns also bestimmt ebenfalls schmecken! Die Namen Weiße Kartoffel oder Knollenwinde habe ich für die Süßkartoffel noch nie gehört, und vor… hier weiterlesen »
Mir ging es mit dem Namen „Weiße Kartoffel“ ebenso, liebe Traude. Aber es gibt die Batate tatsächlich auch in weiß. Sieht dann ein bisschen aus wie ein Rettich 😉. Aber das weiß ich nur vom Recherchieren. Gesehen und gegessen habe ich bisher nur die orange-rötliche Variante. Es freut mich, dass sich mal jemand ppsitiv zur Süßkartoffel äußert.
thank you friend
Kind regards and thank you, Cloudia.
Die habe ich noch nie gegessen, traue mich nicht ran. Was bereitet man dazu, wenn man nicht nur Gemüse haben möchte? Sie ist doch angeblich auch wirklich süßlich.
Vielleicht probiere ich sie irgendwann mal, werde ich aber sicher alleine essen müssen 🙂
Liebe Grüße von Kerstin.
Trau dich doch einfach. Als Beilage zu Buletten, die können ja auch aus richtigem Hack sein, schmeckt das auf jeden Fall. Das Ofengemüse ist auf jeden Fall superlecker.
Liebe Elke,
an die Süßkartoffel musste ich mich auch erstmal gewöhnen, aber mittlerweile esse ich sie gerne. Wir bereiten sie fast immer im Backofen zu.
Fenchel ist eine gute Idee, das muss ich auch mal versuchen.
Ich wünsche Dir noch eine schöne Restwoche.
Viele liebe Grüße
Wolfgang
Um Fenchel habe ich auch lange einen Bogen gemacht, weil ich ihn immer mit Hustensirup in Verbindung gebracht habe. Aber gekocht ist das ein wunderbares Gemüse.
Danke fürs Verlinken deiner tollen Pilzfotos zum DND.
Herzliche Grüße – Elke
Süßkartoffel habe ich noch nie gegessen. Vielleicht sollte ich mich doch mal an sie ran wagen? Sieht auf jeden Fall sehr lecker aus, was du da fabriziert hast 😉
Alles Liebe
Maksi
Ich mag sie tatsächlich auch nur mit anderen Gemüsesorten zusammen. So allein als Pommes oder dergleichen ist sie mir zu süß und zu mehlig.
Dein Ofengemüse sieht köstlich aus, müsste ich mal ausprobieren
Bisher habe ich Süßkartoffel nur mal als Pommes gegessen, das war nicht so sehr meins, da schmecken die herkömmlichen besser.
Das Eichhörnchen-Foto ist wieder herzallerliebst.
https://kaeferwerkstadt.blogspot.com/2021/12/novemberstimmung.html
Genau. Als Pommes mag ich sie auch nicht.
Liebe Elke, beim Wort „Süsskartoffeln“ kommen bei mir immer Erinnerungen an die Kriegszeit hoch und zwar deshalb: Oft hatten wir verfrorene Kartoffeln essen müssen, die schmeckten süss und ich mochte sie nie, der Hunger hat sie aber reingetrieben. Inzwischen habe ich die Süsskartoffeln natürlich auch probiert, Freunde sind wir nicht geworden. Nach deinen Recherchen über diese Kartoffeln habe ich eine andere Meinung bekommen, ich werde sie mal wieder mit einplanen. Ausserdem sieht dein Ofengemüse lecker aus. Deine Vogelbeobachtungen fallen mir auch auf, wo sind die Vögel?? Futter reichlich ist da, gestern waren ein paar Spatzen und zwei Blaumeisen zu Gast,… hier weiterlesen »
Im Gegensatz zum vergangenen Jahr habe ich keinen Überblick über die Eichhörnchen. Ein oder zwei Dunkle sind es und vermutlich mindestes zwei Rote. Aber ich kann es wirklich nicht sagen. Vielleicht kristallisiert sich das im Winter stärker heraus. Da werden sie sicher öfter auch tagsüber ans Futterhaus kommen. Im Moment habe ich den Eindruck, dass sie fast ausschließlich in der Dunkelheit kommen.
Liebe Elke,
Süßkartoffeln sind so gar nicht mein Fall, aber auch warmes Obst oder generell alles Süßliche muss nicht unbedingt in einer Hauptmahlzeit sein. Da bevorzuge ich einfach Herzhaftes oder müsste die Süße mit jeder Menge Salz kaschieren :))
Dafür gefällt mir dein Eichhörnli wieder ganz ausgezeichnet. Ich kann gerade auch nur die Every-Day-Guests zeigen.
Liebe Grüße
Arti
Doch, wenn’s passt, mag ich süßes Obst auch bei warmen Mahlzeiten.
Hallo liebe Elke,
so mag ich sie auch die Süßkartoffel, aber als Pommes sind sie so gar nicht mein Fall.
Und ja Du hast recht nichts ist groß los und deshalb verabschiede ich mich heute ins WE, bin irgendwie lustlos mit allem.
Über Dein Hörnchen habe ich ich mich wieder sehr gefreut!
Liebe Grüße
Kirsi
Hinsichtlich lustlos können wir uns die Hände reichen.
Da hatten wir wohl mehr Glück mit dem Wetter die letzten Wochen, als ihr. Ich hatte zwar auch nicht allzu viel Zeit um zu Spazieren aber um das nötige Vitamin D zu tanken, machte ich doch die eint oder andere Tour. Wenn bei uns vom Ofengemüse, gerne auch mit Süsskartoffel, etwas übrig bleibt, nehme ich den Stabmixer und püriere es, fülle Boullion nach und dann gibt es zum Znacht eine wärmende Suppe, das mögen wir lieber als Abend Salat, in der kalten Jahreszeit.
L G Pia
Das ist auch eine gute Idee. Salat ist in der kalten Jahreszeit wirklich nicht so beliebt. Ich habe mir gestern Abend die Gemüsereste einfach aufgewärmt und zum Brot gegessen.
Ich mag sie auch, aber die heimischen kleinen Kartoffeln schmecken mit noch besser. Bei mir gibt es auch oft Kartoffeln mit Schale, im Grunde wird die bei mir nur noch für Püree vorher geschält.
Lecker schaut es aus, sowas geht echt immer.
Liebe Grüssle
Nova
Eure kanarischen mag ich auch sehr gern. Ich kenne sie mit Salzkruste und mit einer roten und/oder grünen Sauce serviert, Papas arrugadas – oder?
So ein Gemüseallerlei ist immer total lecker und prima, dass Du von der Süßkartoffel berichtest. Das mit dem hohen Zuckergehalt stört mich ein wenig, aber man isst sie ja nicht alle Tage.
Heute habe ich einen Buntspecht für Dich, wenn ich es noch schaffe, kommen die Tage auch noch ein paar Schneebilder.
Liebe Grüße
von Anke
Ps.: So schlecht waren die letzten Tage nun auch wieder nicht, es gab immer wieder Lichtblicke (wenn auch nur kleine) und heute am Nachmittag wird sich die Sonne bestimmt auch wieder blicken lassen …
Da hattest du im Taunus einfach das bessere Wetter, liebe Anke. Ich habe immer mal auf die Webcams geguckt. Bei uns in der Mainsenke war es wirklich die meiste Zeit nur neblig und nass.
Dear Elke, you must have read my mind (joking).- we had sweet potatoes with apples on Thursday (thanksgiving day):) with turkey, and cranberries, and salads. After Christmas, the biggest feast of the year:)
The way you cook it, looks delicious!
Thank you. The sweet potato is probably more common in the United States than it is here.
sieht lecker aus
an die Süßkartoffel habe ich mich auch noch nicht herangetraut 😉
dein Header sieht fantastisch aus
liebe Grüße
Rosi
Danke. Trau dich ruhig, aber iss sie nicht solo. Das mögen die meisten nicht. Ich überlege aber, ob ich sie nicht mal als Ofenkartoffel mit Sauerrahm ausprobiere. Das Säuerliche könnte gut zur Süßkartoffel passen.
Das Gemüse sieht doch richtig lecker aus, mein Interesse ist geweckt und damit der Wille dein Rezept auszuprobieren. Ich kenne die Kartoffel, sie schmeckt mir!
LG Heidi
So richtig ohne Einschränkung? Das hört man selten 😉