Kürbiszeit! Wenn die ersten Kürbisse angeboten werden, kommt immer der Tag, an dem ich einen kleinen Hokkaido mit nach Hause nehme. Und weil es heute mal wieder so gar nicht aufhört zu regnen, musste er heute dran glauben. Wochenendeinkauf dann morgen, viel brauche ich nicht. Und ich hatte noch ein Fertig-Curry im Portionsbeutel im Vorratsschrank, bei dem mir nicht aufgefallen war, dass es mit vier Peperoni und „sehr scharf“ ausgezeichnet war. So gar nicht mein Ding 😉 Aber als Würzmischung zusammen mit Kürbis und Kartoffeln sollte das funktionieren.
Hokkaido hat den unschätzbaren Vorteil, dass er nicht geschält werden muss, man ihn ohne großen Kraftaufwand zerlegen kann, und er außerdem die gleiche Kochzeit hat wie Kartoffeln.
Ich habe zunächst Zwiebeln und Kartoffeln in 1 TL Rapsöl angedünstet, dann den kleingeschnippelten Kürbis dazugegeben. Etwas Salz dazu. Ist bei Kürbis immer wichtig, sonst schmeckt er am Ende zu lasch. Weiter gedünstet, dann eine Tasse Gemüsebrühe dazu und eine Viertelstunde köcheln lassen. Anschließend kam das Fertig-Curry dazu. Und – uahhh – wirklich scharf!
Alles gut vermischt und noch 2 Eßlöffel fettreduzierten Schmand dazugegeben. Das machte die Sache schön sämig und reduzierte die Schärfe. Am Ende war es genau richtig und sehr lecker. Genau richtig bei diesem Wetter.
Ich bin im Moment am Experimentieren. Gestern habe ich meinen ersten Sellerie-Salat ähnlich einem Waldorfsalat produziert. Ich habe noch nie zuvor eine ganz Sellerieknolle gekauft. Immer nur als Beigabe zum Suppengrün. Dabei ist Waldorfsalat so lecker, vor allem, wenn man die Mayonaise zum größten Teil durch Joghurt und Schmand ersetzt. Dann schmeckt er würzig und schön frisch.
Das ist das Schöne am Herbst und am Regenwetter: Man hat Zeit, sich auch mal mit neuen Rezepten zu beschäftigen. Während draußen der Regen plätschert, ziehen drinnen leckere Düfte durch die Küche.
Lecker Elke! Sonst bin ich kein großer Fan von Kürbis, aber Kürbispommes hatte ich mal probiert, mit Dip dazu. Köstlich.
Curry nehme ich sonst nur für Currywurst, ansonsten eher selten als Gewürz. Scharf mag ich es, da kann die Nase tropfen 🙂
Liebe Grüße in den Sonntag von Kerstin.
Wir essen gern asiatisch. Da gehören Currymischungen einfach dazu.
Die sieht mal superlecker aus, da läuft mir das Wasser im Mund zusammen. Ich liebe Curry und da könnte ich mir jetzt auch gut noch Putenstücke drin vorstellen.
Siehste…und hier bekomme ich die Knollensellerie, wenn überhaupt, nur ganz. Suppengemüse wird hier komplett anders „abgepackt“.
Liebe Grüsse
N☼va
Sollte mal vegetarisch bleiben. Aber ja, Pute hätte schon auch noch hineingepasst.
Liebe Elke,
bei uns hat es gar nicht so viel geregnet. Mhh, von Deinem Kürbiseintopf hätte ich gerne einen Teller voll gehabt 🙂
Sieht sehr lecker aus und hat sicherlich auch so lecker geschmeckt-
LG Bernhard
Hat es 🤗.
Liebe Elke,
ich bin zwar nicht so der Kürbis-Fan, aber ein warmes Süppchen kommt auch bei mir jetzt öfter auf den Tisch.
Auf dem ersten Bild hat ja Dein Kürbis sogar ein Gesicht. Sieht etwas gequält aus. So würde ich aber wahrscheinlich auch ausschauen, wenn man mich aufschneidet. :-))
Die Liebe zur Eisenbahn habe ich so ein wenig von meinem Vater geerbt. Wir sind sozusagen mit der Modelleisenbahn groß geworden. Er hatte im Keller eine riesige Anlage in H0.
Liebe Grüße
Jutta
Na, da hättest du mit Rolf was zu fachsimpeln 🚂 .